Inaugura Ruvalcaba Suárez “El Comedor” Ledesma García

La Alcaldía Cuajimalpa, encabezada por el Delegado Adrián Ruvalcaba Suárez, dio apertura esta mañana al comedor Remedios Ledesma García, que brindará servicio de alimentos a los trabajadores en dicha demarcación, a bajo costo, pues por la cantidad de 39 pesos, podrán acceder a un desayuno completo, sin embargo, el servicio no será exclusivo de los empleados, si no que se hará extensivo a sus hijos, así lo dijo el funcionario que además dijo a nuestro diario que Cuajimalpa es la primera Delegación en CDMX, que brinda este servicio a sus trabajadores y que la idea podría compartirla con el resto de Jefes Delegacionales en esta Capital.

En entrevista con Diario Contra Réplica, dos empleadas de la Delegación de nombres, Marta Romero y Rosa Carmona, dijeron que para ellas este servicio era sin duda de gran ayuda pues regularmente en un día se llegaban a gastar hasta 100 pesos en una sola mañana para poder acceder al alimento, sin embargo, ahora y gracias al trabajo colaborativo del Jefe Delegacional, podrían “cuidar más de su economía”, y aunque inicialmente solo se brindaría el servicio de comida, a partir de un horario vespertino, fue una gran noticia que extendieran el horario y ahora también se podrá desayunar en dicho lugar.

En un recorrido a medios se informó que el comedor cuenta con un sistema de salubridad de primera calidad y que cada espacio está diseñado de tal modo que no exista cruce de contaminación.

“Los empleados van a llegar a los torniquetes con un código QR para que den el primer acceso, el cobro de 39 pesos será si el empleado esta subsidiado y a la entrada hay la entrega de gel para que se vayan desinfectando, todos los lugares tienes como lavarse codos y manos en el modo central de la barra del acceso al alimento se distribuyen a la derecha o a la izquierda, según decidan y contamos con más de 60 menús cíclicos, no van a repetir el menú, la gente deposita sus charolas, posterior se lava loza, tenemos sistema de tarjas, baños de hombres y mujeres, cada uno está compuesto de 4 y 5 baños”, dijo el personal de dicho comedor.

En la inauguración Ruvalcaba Suárez destacó que todas las alcaldías deberían tener un comedor que apoye al personal que sirve todos los días en las diferentes áreas que hacen estar en marcha el lugar que organiza las actividades diarias de la población.

«La propuesta es precisamente que la economía de los compañeros no se vea afectada, es un comedor que proporciona alimento a los empleados y que el costo es muy menor al costo de un lugar promedio de la zona, este costo es de 39 pesos, que sin duda no es el costo real, esto permite que los compañeros que trabajan puedan traer a sus hijos a comer por el mismo costo que se les da a ellos. El proyecto va encaminado a mejorar las condiciones laborales y hemos tomado la decisión de tratar de hace un comedor que vaya de acorde a las necesidades de los compañeros”, dijo el delegado luego de cortar el listón inaugural y de develar una placa con el mismo sentido.

El edil, agregó: “Es por eso que invitamos a un programa de comidas pero es impórtate dotarse de desayunos, por eso para tratar de ampliar decidimos que se abra en dos turnos, en horario de desayuno y de comida y también quiero resaltar que este proyecto emano de la petición de los compañeros de la alcaldía, fueron los mismos compañeros, delegados sindicales, quienes tenían esa necesidad y fue cuando esta área de asesores dijo que era necesario tener un comedor digno y honroso, entonces, viendo las condiciones de salud, también apostamos por ello”, dijo.

De igual modo, cabe mencionar que el primer menú que dio salida este comedor fue chilaquiles verdes con huevo, chorizo, jugo de naranja, hotcakes y café, mismo que fue bien recibido por los comensales que abarrotaron el sitio que se encuentra ubicado a un costado de la Alcaldía, justo en la calle de Guillermo Prieto esquina con Avenida México.

Ruvalcaba, insistió en que este tipo de prestaciones se deberían hacer extensivas a todas las delegaciones.

“Los alimentos tienen un modo de preparación muy especial y los hay para todos, porque cuidamos de todos, por ejemplo hay menú especial para aquellos intolerantes al gluten y se ha hecho un menú especial para los heliacos. Si alguien desea poner más condimento a sus alimentos pueden hacerlo, decidimos que este comedor llevará el nombre de quien fue jefe delegación al en el periodo 2006 2009 porqué además fue un jefe que lo caracterizaba ser muy generoso y atento, y algo que hacía él era invitarnos a comer, usaba la sala de juntas para establecer un espacio e invitarnos a comer y por esos gestos y en su memoria determinamos que su nombre diera vida a este espacio para compartir el pan y la sal, y hoy nos acompañan sus familiares, a quienes puedo decirles que a Remedios le tengo una gran gratitud y es uno de los valores que debes sopesar se más”, dijo.

Adrián Rubalcava Suárez dijo que entre las mejoras a la vida laboral de los compañeros en esta demarcación, esta es solo una de las iniciales durante su periodo de mandato, pues siempre estará abierto a nuevas propuestas.

ContraRéplica