Kenia y Etiopía conquistan y rompen récord en el Maratón de la CdMx 2022

La edición 2022 del Maratón de la Ciudad de México será recordada por el dominio africano. La etíope Amane Beriso Shankule fue la ga­nadora en la rama femenil luego de terminar el recorrido que partió en Ciudad Universitaria y culminó en el Zócalo con un tiempo de 02 horas, 25 minutos y 04 segundos, marca que le permitió romper el récord de la prueba capitalina y de la ruta actual, que se encontraba en 02:27:22.

Por su parte, el keniata Edwin Kiprop Kiptoo logró romper el récord de ruta al establecer un tiempo de 02:10:33, superando el anterior de 2 horas, 12 minutos y 50 segundos.

Cynthia Chepchirchir (Kenya) con tiempo de 02:31:07 y la etíope Muliye Dekebo Haylemariyam con 02:36:36 completaron el podio femenil; Kenneth Kiplagat Limo logró el segundo puesto al cro­nometrar 2 horas, 12 minutos y 37 segundos y Rhonzas Lokitam Kilimo quedó tercero con 02:13:46, en la categoría varonil.

Mientras que Francisco Sancle­mente (Colombia) repitió como ganador de la categoría de silla de ruedas en el Maratón de la Ciudad de México con un tiem­po de 01:34:48 Marco Caballe­ro (México) y Fernando Sánchez Nava (México) completaron en 01 hora 40 minutos y 13 segundos y 01:42:11, respectivamente.

Margarita Hernández, quinta absoluta, y Eloy Sánchez, octavo, fueron los primeros mexicanos en cruzar la meta con tiempos de 2:42:11 y 2:19:51, respectivamente.

Los ganadores se llevaron un cheque de 550,000 pesos, más un reloj. Para los segundos sitios el monto fue de 245,000 pesos y los corredores que completaron el podio se hicieron acreedores de 180,000 pesos.