DIFUNDEN GASTRONOMÍA DE GUANAJUATO EN BILLETE DE LOTERÍA

Kuali/León, Gto.- Desde este jueves la gastronomía guanajuatense circula en los billetes de la Lotería Nacional, quien dedicó el Sorteo Mayor No. 3904 a la “Sopa Capón”, platillo insignia de los guanajuatenses.

Se denomina Capón a un guisado preparado con xoconostles, tomate, ajo, cebolla, cilantro, chile pasilla (o algún otro) y se agrega chicharrón duro en trozos. Este es posible encontrarlo con algunas variantes a lo largo y ancho de la geografía guanajuatense, forma parte de la gastronomía tradicional de Estado de Guanajuato, y se mantiene vigente como uno de los platillos preferidos de la población.

Guanajuato es un destino que trabaja en alianzas, por ello, “hicimos sinergia con la Canirac nacional y, a su vez, con la Canirac Guanajuato y con el Conservatorio, para elegir que este platillo típico representara a la entidad en estos billetes de la Lotería que ya circulan por todo México”, informó Juan José Álvarez Brunel, titular de la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato (Sectur).

La cocina tradicional mexicana es motivo de orgullo, ya que fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO); en este sentido, y celebrando el 65° aniversario de la Canirac la Lotería planeó un programa compuesto por 32 billetes que incluyen un platillo por entidad federativa.

Esta receta guanajuatense se consumía en el centro, norte y sur del estado de Guanajuato, por ser considerada un plato restaurador y quita hambre, porque aporta vitamina C, antioxidantes, proteína animal, y contiene ingredientes endémicos de la entidad.

“Se empezó a conocer en la región norte y noreste, en la tradición Chichimeca; y con la llegada de los españoles y la incorporación de la proteína de cerdo se enriqueció y se le empezó a denominar Caldo Capón, platillo con más de 400 años, según la historia”, apuntó Jesús Cárdenas, director general del Restaurante Casa Mercedes y delegado para el estado del Conservatorio de la Cultura

“Con este platillo, pero también con las nuevas recetas contemporáneas, damos a conocer nuestros pueblos originarios. Hoy, el 28 por ciento de los visitantes que llegan a la entidad vienen motivados por la gastronomía, eso habla muy bien de nuestra oferta gastronómica”, destacó Juan José Álvarez.

Al evento de presentación del billete de lotería asistieron, entre otras personalidades, Alejandra Gutiérrez Campos, presidenta municipal de León; Germán González Bernal, presidente nacional de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac); Manuel Bribiesca Sahagún, vicepresidente estatal de Canirac Guanajuato; y Helen Anaya Sanromán, vicepresidenta de delegaciones Zona Centro.

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Author: kuali